Главная » 2014 » Январь » 3 » Праздник Масленица описание
11:00
Праздник Масленица описание
Описание народного праздника Масленица

Масленица (Масленка) — это праздник славянских народов связанный с давними языческими обрядами встречи весны и проведения зимы. Празднование масленицы приходится на дни перед великим постом, в церкви её ещё называют сырной неделей. Мясо есть, нельзя, но вот молочные продукты, сливное масло и прочее можно. Церковь призывает на этой неделе сблизиться со своей семьёй, близкими.
Неизменными атрибутами масленицы уже много лет является чучело, блины, народные гулянья и забавы. Издавна все эти гулянья были посвящены улучшению плодородия в новом сезоне. Масленица ранее была приурочена к дню весеннего равноденствия, что во многих народах означало начало «нового». Возможно, с этим и появилась традиция жечь чучело, выбрасывать всё старое перед входом в новую жизнь. Проводились такие забавы, как взятие снежного города и кулачные бои, все народные забавы были приурочены к борьбе с жизнью текущей по инерции, без каких либо изменений. Сама же весна приходит немного позже и вступает в свои права к празднику Благовещения.
Стоит отметить, что хоть и масленица приурочена к приходу зимы, гулянья связанные с ней трудно представить проходящими весной, это скорее всё же зимний праздник.

Чучело масленицы представляло уничтожение старого и возрождение нового. Божественное действо, отвечающее за плодородие. Как известно, после пепел от сгоревшего чучела масленицы разбрасывали по полям, оно и должно было принести плодородие.
Масленица была одним из главных праздников для простого крестьянина. Он возлагал на обряды большие надежды. Весной земля должна была проснуться ото сна, и то, как она проснётся и будет плодоносить связывали именно с сожжением чучела масленицы. Но плодородность земли была неразрывно связана и с продолжением рода, поэтому отведки, сватовство находили место именно на этой неделе. Были придуманы забавы для молодых, как катание в санях и спуск с горы.

В давние времена считали люди, что плодородие земли и их жизнь во многом зависит от их предков в ином, потустороннем мире. Потому их старались не забывать, устраивали большие трапезы, поминальные обеды. Вопреки модному расхожему мнению о том, что блины похожи на солнце, и это праздник весны, на самом деле, блины-издавна были поминальной едой.

Патриарх Адриан старался устранить этот «бесовский праздник» с языческими обрядами, но успел только уменьшить его до недели.
Существовали в разных местечках интересные традиции. Так в Калужской губернии детям давали накануне масленицы блины и они бегали по огороду и закликали лето, прогоняли зиму. А во Владимирской губернии дети бегали и собирали старые лапти, если шёл человек с базара, приставали с вопросом «Везёшь масленицу?», при ответе «нет», его начинали бить этими тапками.

В Беларуси, некоторых местечках России сохранилась даже до сих пор традиция родительской субботы (первой в году). Так оставлялась еда умершим дома, на кладбище, раздавались в церкви нищим и монашкам блины с просьбой помолиться за умерших.

Категория: Праздники | Просмотров: 29 | Добавил: Cards | Теги: масленица, праздник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar